Jalan-jalan tentu saja tidak akan
lengkap tanpa mengunjuni tempat-tempat kuliner. Pagi para pecinta
kuliner, berburu spot-spot makanan khas adalah agenda rutin. Kali ini
kami akan memberikan sedikit rekomendasi beberapa spot yang kami anggap
layak untuk didatangi.
1.Gangan.
Gangan
adalah masakah khas nomor satu masyarakat Belitung, nyaris tiada hari
tanpa gangan di meja makan.masakan sejenis sup ikan segar ini telah
menjadi ikon kuliner. masakan yang banyak menggunakan rempah-rempah ini
konon baik untuk kesehatan,
maka wajar saja jika gangan menjadi pilihan favorite masyarakat Belitung. Gangan kepala ketarap, tenggiri dan ikan kueh boleh dijajal. Berikut ada beberapa tempat yang layak untuk di datangi, bila ingin merasakan segarnya gangan di Belitung.
Seperti, Jl. Irian Tanjungpandan, RM. Mak Di -Terminal bus Tanjungpandan, RM. Pandan Laut, RM. Chen-Chen, Komplek Jajanan Seafood di Tanjung Tinggi. ( rata-rata buka dari Pukul 09.00 Pagi hingga Pukul 14.00 Siang, Kecuali di Tanjung Tinggi yang buka hinggi pukul 21.00 malam)
maka wajar saja jika gangan menjadi pilihan favorite masyarakat Belitung. Gangan kepala ketarap, tenggiri dan ikan kueh boleh dijajal. Berikut ada beberapa tempat yang layak untuk di datangi, bila ingin merasakan segarnya gangan di Belitung.
Seperti, Jl. Irian Tanjungpandan, RM. Mak Di -Terminal bus Tanjungpandan, RM. Pandan Laut, RM. Chen-Chen, Komplek Jajanan Seafood di Tanjung Tinggi. ( rata-rata buka dari Pukul 09.00 Pagi hingga Pukul 14.00 Siang, Kecuali di Tanjung Tinggi yang buka hinggi pukul 21.00 malam)
Ikan
panggang atau ikan bakar mungkin telah menjadi menu di beberapa daerah,
yang membedakannya, di Belitung kondisi ikannya masih sangat fresh.
Sehingga ketika ikan pun terasa lebih nikmat dan masak sempurna ketika
di panggang, karena ini adalah masakan pendamping gangan. Ada beberapa
cara pengolahan ikan yang dikenal masyarakat Belitung, yaitu panggang
bumbu, panggang biasa, dan pangang kecap. Bila anda pecinta rasa,
panggang bumbu ikan ilak adalah pilihan paling populer di Belitung,
walaupun harganya relatif agak mahal. Kami merekomendasikan beberapa
warung pantai di kawasan Tanjung Tinggi, Resto Bandar Belitong di
kawasan Tanjung Pendam, RM. Pandan Laut dan RM. Chen-Chen.
Kekayaan
kuliner laut memang tidak perlu diragukan lagi di Belitung, salah
satunya adalah sup kepiting. Sup yang berisi daging kepiting ini sangat
nikmat disajikan sebagai makanan pembuka sebelum anda menyantap makanan
utama. Segarnya daging kepiting lokal, sangat mendukung rasa nikmat dan
segar sup kepiting ini. Sayangnya hanya beberapa tempat yang menyediakan
menu tersebut, seperti di RM. Chen- Chen dan RM Pandan Laut.
4. Mie Belitung.
Mie Belitung atau mie rebus Belitong secara kasat mata memang
tidak terlihat jauh berbeda dengan mie-mie dari daerah lainnya, yang
membuatnya berbeda adalah ketika sudah terasa di lidah. Kentalnya kuah
dibarengi dengan segarnya mie, kemudian dipadu dengan berbagai sayuran
membuat mie belitung cocok untuk menemani anda "melampun" ( sarapan).
Beberapa tempat yang cukup terkenal dan layak kami untuk dicoba , antara
lain, Mie Belitung jl. Pasar (depan Puncak dept. Store) , Mpok Mimi
(jl. veteran-depan rumah dinas auri-samping barata dept.store).
Rata-rata buka dari Pukul 07.00 hingga Pukul 10.00 WIB.
Lakse adalah makanan khas urang belitong,
berbahan dasar tepung beras dipadu kuah lemak, cocok menjadi santapan
sarapan anda. Bentuknya yang berputar-putar dan di alasi daun pisang,
menjadikan makanan ini benar-benar makanan tradisional yang layak di
perhitungkan. Sayangnya kami hanya sedikit sekali rumah makan yang
menyediakan menu ini, karena biasanya lakse hanya dihadirkan apabila ada
hajatan tertentu, seperti resepsi pernikahan, dan upacara adat lainnya.
Namun anda jangan khawatir, di beberapa pasar tradisional sering di
jajakan makanan ini, seperti di Pasar Hatta, Pasar Impress Kampung Parit
atau di Pasar Induk Tanjungpandan.
7. Serawe Durin (Durian)
Serawe durian adalah jajanan musiman,
biasanya banyak di jual orang pada musim durian panen. Serawe durian
adalah kuah lemak yang didominasi oleh buah durian khas Belitung yang
terkenal manis dan empuk. Aroma durian yang kuat dalam serawe kemudian
di padu dengan kue surabi atau roti tawar biasa. Hasilnya, makanan ini
sangat nikmat untuk dijadikan santapan penutup pada acara-acara
keluarga. Terutama bagi anda penyuka durian, makanan satu ini sangat
kami rekomendasikan. Karena rasa duriannya yang khas, membuat serawe ini
seakan tidak bisa tergantikan oleh durian selain dari tanah Belitung.
Di beberapa pasar tradisional, sering dijumpai penganan ini, seperti
pasar hatta dan pasar impres.
Yup, itulah tadi beberapa makanan favorite yang layak untuk di cicipi ketika anda berkungjung ke Belitung. Sebagian besar memang didominasi oleh makanan sea food, karena memang Belitung adalah lumbungnya hasil laut yang segar. So, jangan ragu untuk hungting kuliner di negeri laskar pelangi.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar